しびからラーメン
「しびから」とは、痺れる、辛いラーメンということのようです。
痺れるは、山椒の痺れ。
辛いは、唐辛子の辛さ。
中国四川の味ですね。
私、仕事で中国に数年滞在していたこともあり、しびからな美味しい麺も現地でたくさん食べました。
日本で有名なのは坦々麺ですが、汁があるのは日本だけって言いますよね。
現地は汁がない、汁なししかないとか。
ただ、坦々麺自体あまり見なかったですね。
四川の麺で有名なのはやはり重慶小麺でしょう。
透明なスープにラー油が乗ったシンプルな麺ですが、これが美味しい。
中国ではどの町に行ってもその辺にお店ありました。
重慶の人はみんな朝食で食べているそうです。
あとは酸辣湯麺が有名でしょうか。これは痺れるの代わりに酸っぱい味ですが、病みつきになります。
日本に帰ってきてからも、中国のしびから麺があれば、好んで食べていますが、
最近のヒットはシマダヤの「しびから味噌ラーメン」ですね
味噌ラーメンというのは日本独特のアレンジでしょうが、太めの麺にスープがよく絡んで美味しい。
しびからスパイスもお好みで調整できるようになっていますが、これも美味しく、袋全部入れても足りないくらいです。
もう2回くらいリピートしていますが、これは当分我が家の冷蔵庫に常備される一品でしょう。